Посещение партнерских клиник в Греции 09.09.2014

Посещение партнерских клиник в Греции

Наш визит в Грецию был запланирован изначально, основной целью поездки явилось посещение лучших медицинских центров в городах Афины и Салоники.

Мы заблаговременно проинформировали коллег из греческой туристической фирмы о нашей заинтересованности к местной медицине, и нам посоветовали посетить клинику Метрополитан в городе Афины, а также несколько ведущих клиник в городе Салоники.

Полет до Афин прошел в штатном режиме и уже на следующий день нас встречали в госпитале Метрополитан, как «больших друзей» из России. Клиника Метрополитан представляет собой два массивных современных строения, выделяющихся из общей картины серых офисных зданий. По российским меркам, это - vip-клиника. Мы были поражены, зайдя внутрь. В приемном отделении для плановых пациентов было уйму людей, кто-то регистрировался на прием к врачу, кто-то сидел, ожидая аудиенции, а кто-то сопровождал пожилых родственников в стационар. Складывалось впечатление, что греческая жизнь совершенно не изменилась на фоне глобального кризиса, а каждый грек имеет высокооплачиваемую работу, способен посещать медицинские учреждения высшего уровня. На мой вопрос медицинскому представителю клиники о большом скоплении пациентов я получил уверенный ответ, что пациенты знают о профессионализме медицинского персонала и качестве оказания медицинской помощи специалистов Metropolitan. Вдобавок ко всему я выяснил, что медицина в Греции (на примере ведущей клиники Метрополитан) доступна каждому местному жителю. Греки могу обратиться сюда как по страховке, так и за наличный расчет.

Доброжелательная администрация клиники провела нас по всем отделениям, мы познакомились с директорами (заведующий отделением - в клиниках РФ) центров нейрохирургии, кардиологии, кардиохирургии, хирургии, онкологии, урологии, пластической хирургии. Каждый директор с удовольствием показывал нам свое отделение, палаты, кабинеты, оснащенные современным диагностическим оборудованием, мы даже посетили операционные залы и реанимацию с новейшей техникой.

В течение трех дней посещения у нас сложилось положительное впечатление о клинике Метрополитан. Немного информации о центре – клиника представляет собой частное медицинское учреждение, не являющееся учебным заведением. Прочитав автобиографию директоров центров, ведущих специалистов, мы были поражены – все врачи прошли длительное обучение в лучших клиниках Германии и Америки. Современное медицинское оборудование устанавливается в клинике исключительно после тщательной подготовки местных специалистов центра. Так, например, нам удалось побывать на удивительной травматологической операции на коленном суставе. Уникальность этой операции заключалась в том, что она проводилась с использованием ультрасовременного высокотехнологичного робота МАКО. Операция по поводу деформирующего артроза правого коленного сустава у женщины 70 лет проводилась бригадой, состоящей из хирурга и двух ассистентов. Благодаря четко вымеренной зоне поражения суставной поверхности, с использованием «руки робота», навыков хирурга, компьютерных технологий, операция по замене сустава была выполнена за удивительно короткое время и без лишнего травматизма. Как выяснилось позже, после проведенной операции утром, вечером пациентке уже разрешили ходить, а на следующий день выписали из стационара с рекомендациями. В операционной, помимо бригады оперирующих врачей и нас с коллегой, находился представитель американской компании, являющейся поставщиком робота МАКО. Представитель компании четко отслеживал действия хирурга и ассистентов, и это не смотря на то, что оперирующие врачи прошли длительное обучение в Университете Южной Флориды (США). Как выяснилось позже, эта операция на сегодняшний день проводится лишь американцами и греками, однако такого рода оборудование уже закупает Германия с Италией.

Подводя итог нашего трехдневного посещения клиники Метрополитан в Афинах, хочется отметить, что в первую очередь это частное медицинское учреждение предлагает свои услуги местному населению, а следовательно, и цены на оказываемую медицинскую помощь здесь «не заоблачные». К примеру, в Москве вы оставите ту же сумму, пройдя диспансеризацию в обычной частной поликлинике, не получив удовлетворяющего вас результата. Второе – в клинике работают специалисты высочайшего уровня всех направлений медицины. Здесь всегда помогут, а не отправят в более «специализированное» лечебное учреждение для решения медицинской проблемы. Весь коллектив греческих специалистов близок нам по духу и менталитету, многие из них владеют русской речью.

На четвертый день нашего пребывания в Греции, мы совершили перелет в прекрасный город Салоники, где планировали посетить центр по реабилитационной и восстановительной медицине, родильный центр, а также центр генетики и экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

По прилете мы отправились в удивительное по красоте место, где практически у подножия гор, в тишине и умиротворенности, расположился медицинский комплекс, состоящий из родильной клиники, клиники генетики, реабилитационной клиники, входящие в состав сети клиник «Евромедика» (Euromedica).

Родильная клиника, или как ее еще нам представили – клиника для женщин, это многопрофильный центр, оказывающий полный спектр медицинских услуг женщинам. Здесь расположено несколько гинекологических отделений для пациенток с плановой или острой патологией, а также перевязочный и операционный блок. Отдельно от гинекологического отделения, с целью, чтобы потоки пациенток не пересекались, расположено родильное отделение, состоящее из уютных палат, родильных залов нескольких видов, чтобы пациентка клиники могла выбрать, в каких условиях будут проходить роды – обычные или водные роды (что очень развито в родильных клиниках Европы). Эта же клиника оснащена целым отделением, отданным под пластическую хирургию, сюда могут обращаться пациентки после родов, а также пациентки для выполнения плановых пластических операций. Во всех отделениях клиника предлагает широкий выбор палат для одноместного пребывания пациентки или пациентки с сопровождением. Палаты оснащены всей необходимой техникой, которая позволит в столь уютной и спокойной атмосфере поддерживать общение с окружающим миром.

Знакомство с клиникой генетики проходило в компании с профессором, директором центра генетики и экстракорпорального оплодотворения. Хочется отметить, что все греческие специалисты, начиная от младшего медицинского персонала и до врачебно – профессорского состава, нам показались очень доброжелательными и отзывчивыми. Профессор генетики провел нас по клинике, вместе мы заглянули во все кабинеты по забору, хранению и обработке биоматериала. Директор центра рассказал о новых достижениях клиники в науке, подкрепив статистическими данными и сравнив свои данные с данными Америки и Германии. Мы узнали, что в клинику обращается большое количество пар из соседней Европы и Америки, которые приезжаю сюда за исключительно положительным результатом и доступными ценами.

Заключительные дни нашего пребывания в Салониках мы посвятили посещению реабилитационного центра. Величественное здание вдали от города, утопающее в зелени – все это, как нам показалось, уже будет способствовать лечебному процессу с первых дней пребывания. Центр восстановительной медицины был построен по американским стандартам. Внутри здания центра очень просторно, пациенты, находящиеся на восстановительном лечении в течение года и более, чувствуют себя «по-домашнему» комфортно. Здесь оказывается реабилитационно-восстановительное лечение пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой и легочной систем, нейрореабилитация, восстановление онкологических пациентов в послеоперационном периоде, перенесших химиотерапию, проводится послеожоговая реабилитация, а также восстановление пациентов, перенесших боевую психическую травму. Центр обеспечен современным оборудованием и лучшими специалистами для проведения психотерапевтического и физиотерапевтического лечения, гидротерапии, эрготерапии и лечебной гимнастики. Здесь проходят восстановление паралимпийские команды различных игровых видов спорта, в том числе и российские паралимпийские команды. Пациентам клиники некогда скучать, так как каждый день они проводят за трудоемким процессом по восстановлению нормальной жизнедеятельности своего организма под контролем опытных врачей – реабилитологов.

Подведя итоги нашей удивительной поездки, мы с коллегой единогласно согласились, что Греция – это страна, заботящаяся о своем народе. Мы с откровением можем сказать, что Греция славится не только оливковыми деревьями, чудесными сортами сыра и винограда, Греция для нас открылась, как страна, любящая свой народ и помогающая ему на высоком медицинском уровне, даже в столь нестабильное время.